Звездная кухня Галины Черняк

Чернышевский предприниматель, шеф-повар Галина Черняк вот уже четыре года подряд радует своими вкуснейшими кушаньями артистов — гостей забайкальских международных кинофестивалей. В восторге от приготовленных блюд остались гости прошедших двух межрегиональных фестивалей семейских-старообрядцев “Семейская круговая” в Красночикойском районе.

Говорят большое спасибо и посетители, которые просто пообедали или поужинали в кафе “Галактика” у Галины Юрьевны.

Надо сказать, что в меню нет “ничего такого заморского”, здесь царица — русская кухня. Да, именно русская кухня — одна из самых интересных национальных кухонь в мире. Она является очень сытной и в то же время очень здоровой. Румяные булочки с творогом, домашняя буженина, холодец, расстегайчики с капусточкой, пирожки с груздями, супы, похлебки, салаты, воздушные котлеты с картофельным пюре, капустнички с домашней сметаной, блинчики с земляничным вареньем… Пожалуй, одними из главных секретов приготовления этих блюд были и остаются качественные натуральные продукты и искусные руки поваров.

— В нашем меню — более пятисот блюд. Собственно, готовим все, даже суши и баранину по-армянски в томатном соке. Но главными все равно остаются блюда русской кухни, — говорит Галина Юрьевна. — Посетителям нравится, говорят, что вкусно, как дома, так же, как готовит мама и бабушка. Все продукты — с личных подворий, ягоды и грибы собираем сами, а команда поваров у нас не меняется уже несколько лет.

Как говорит Галина Черняк, есть такое мнение, что русской кухни нет, а “вот мы несколько лет назад подняли такое понятие, как “русская кухня”, у которой много своих уникальных блюд. Причем, они настоящие в том смысле, что если булочка сдобная, то в ней и должна быть сдоба”.

Кулинарному искусству юная Галина научилась у своей бабушки Гульзиган Измайловны Насыровой. А вот свою “звезду-призвание” Галина Юрьевна, историк по образованию, нашла… в мешке с луком. Знакомые даже добродушно смеются, что “она даже не плачет, когда режет лук. И с ней не надо спорить, ведь она даже знает с какой ноги привезли мясо — с правой или с левой...”.

Команда поваров Галины Черняк обслуживала на кухне звездных гостей с первого по четвертый международный кинофестиваль. Как она говорит: “Удивить столичных гостей и легко и сложно одновременно. Ведь что они только не пробовали в Москве и на гастролях? Но они едят все же не натуральное мясо и организм это все равно понимает. Например, когда заслуженная артистка России Жанна Эппле попробовала наш холодец и лапшу с домашней курицей, они ей настолько понравились, что на следующий день она попросила эти блюда снова.  То есть, на фоне генов организм возликовал, выхватил что-то натуральное. А  народный артист РФ Аристарх Ливанов готовил по нашему рецепту мясные трюфели в программе “Смак”. Для приготовления нужно несколько видов мяса и дикое тоже”.

Чтобы у артистов каждый день был добрым (а им не просто перестроиться с московского времени на читинское), для них талантливые повара Екатерина Коктышева и Ольга Иванова готовят каши, которые артисты уже очень полюбили: злаковые с изюмом, сочиво с медом, пшеничная с тыквой, гречневая с грибами, овсяная на сливочках… 

К слову, за все время у Галины Юрьевны появились свои поклонники среди артистов. И не только поклонники, но и друзья. Артист театра и кино Владимир Конкин даже сравнил команду поваров с театральной труппой, где каждый на своих ролях, а режиссер — Галина Черняк.

Кстати, Галина Юрьевна всегда заранее интересуется кулинарными предпочтениями артистов. Если российская балерина, народная артистка России Илзе Лиепа не любит мясо, то всегда найдется альтернатива. Главный принцип — предугадать вкусы каждого.

Безусловно, что Галина Юрьевна так готовит отлично, потому что есть в ней талант, кулинарное чутье, большой опыт, и она не собирает “звезды” для коллекции — это ее работа.

Но был однажды случай, когда наши коллеги из “Альтеса” показывали сюжет про кухню Галины Черняк, а в это время все повара ушли в холл, чтобы не мешать обедающим и смотрели передачу по телевизору у охранника. Но когда они после нее зашли в обеденный зал, чтобы принести новые блюда, все артисты разом встали и одарили поваров овациями. Вот такая звездная “Минута славы” была в жизни Галины Черняк.

Виктория ВИКТОРОВА.

http://zabrab.zabkrai.ru/index/html/path/http-zabrab.zabkrai.ru%26%26i-Articles%26zvezdnaya-kuhnya-ga1821