Этнография
В XVII в. на значительной территории Забайкалья проживали эвенки. Они были зависимы от монголоязычных племен, которые занимали лесостепные и степные районы края. Юг Забайкалья был заселен различными монголоязычными племенами, которые в последствии сформировали бурятский этнос. В настоящее время буряты имеют собственные территориальные образования.Появившиеся в Забайкалье в середине XVII в. русские, в основном выходцы из северных районов России, белорусы, украинцы, отчасти поляки позволили развиваться здесь славянскому населению. Эти первые колонисты положили основу будущего забайкальского "старожильческого" населения, иными словами, сибирякам. На протяжении XVII XX вв. в результате переселенческой политики российского государства, заключавшееся в добровольной и принудительной хозяйственной колонизации. В этом процессе участвовали также татары, евреи, немцы, представители кавказских и прибалтийских народов и др. Тем не менее, основным компонентом "старожильческого" населения Забайкалья оставались славяне, в основном русские.
Проживая на одной территории с коренным населением — эвенками и бурятами, старожилы постепенно приобретали некоторые антропологические особенности, заимствовали некоторые элементы быта и культуры этих народов, сохраняя при этом, как правило, свой язык, самосознание, культурно-бытовой облик. В свою очередь, принеся и распространив среди местного населения собственные хозяйственные навыки и приемы, старожилы содействовали развитию земледелия, оседлости, строительству городов. Таким образом, на территории Забайкалья постепенно сформировался основанный на бурятском, эвенкийском и в основном русском этносах определенный тип местного населения, который принято называть "гураны".
Со второй половины XVIII в. и до середины XIX в. происходило формирование еще одной социальной группы — казачества. Оно ведет свою родословную от русских служилых людей (казаков), которые по правительственному указу в Забайкалье обращали в русское подданство местные народы, собирали с них ясак, занимались хозяйственной деятельностью края. Русское государство возложило на казаков обязанности защиты вновь приобретенных земель, охрана их юго-восточных границ. Постепенно, в течение двух столетий, определились традиционные территории жизнедеятельности казаков южные и юго-восточные, т.е. приграничные районы Забайкалья. Частично казачьи владения располагались в глубине территории. В казачьей среде происходил процесс формирования этнических особенностей, который прервался в результате неблагоприятных для казачества социально-политических и экономических изменений в годы Советской власти.
Подробнее:
http://oldchita.megalink.ru/etnography/index.htm
http://tradkulzab.narod.ru/
http://museums75.ru/zaletnology.htm