Забайкальский багульник (рододендрон даурский)
Даурский багульник! Реликтовый старец.
Как пахари, трудятся корни твои.
Живучий, колючий, упрямый кустарник
на северных склонах сибирской земли.
Вдоль тёмных оврагов, в песчанике рыжем,
везде, где проходят земные пути,
задача не просто вцепиться и выжить,
задача - так буйно и ярко цвести..
Михаил Евсеевич Вишняков
Весна приходит в Забайкалье поздно, но ярко. В конце апреля – начале мая, ещё до появления листвы, в нашем краю расцветает багульник. Незаметный в иную пору он наряжает фиолетово-розовым платьем забайкальские сопки и наполняет пьянящим ароматом пробудившиеся от долгой спячки леса. Он праздник природы, праздник долгожданного тепла и очередной победы над суровой трескучей зимой.
***
Если быть точным, то наш «багульник» вовсе не багульник. Он не родня болотному багульнику, растению более западному, хотя входит вместе с ним одно семейство вересковых. Наш багульник – это рододендрон, настоящее «розовое дерево» (от греч. ῥόδον – роза и δένδρον – дерево). Растение по своему уникально и считается реликтовым. Рододендрон появился на территории современного Забайкалья ещё в доледниковый период, когда здесь простирались вечнозелёные леса. Возможно, как раз ту самую пору в нашем краю поселились и первые забайкальцы.
Рододендрон даурский (лат. Rhododendron deuricum) обитает не только в Забайкалье. Этот живучий и светолюбивый кустарник встречается повсеместно в умеренном и субарктическом поясе от Тихого океана до Алтайских гор. Багульник розовый, как его ещё называют в литературе, любит лиственничные и сосновые леса, предпочитает сухие почвы и редколесье. Осенью он теряет часть листьев, но небольшая часть остаётся зимовать. Таким образом, наш багульник является переходной формой от вечнозелёных к листопадным, что ещё раз заставляет задуматься о возможном его происхождении в более тёплом климате.
Во всём мире рододендроны – растения горные. Вот и наш даурский успешно обосновался на склонах Станового нагорья и Яблонового хребта. Его цепкие корни защищают горные склоны от эрозии и тем самым сохраняют лес. Без багульника забайкальские сопки могли бы облысеть значительно.
Однако главное чудо багульника – его цветы. Даже не подумаешь, что у такого жёсткого куста, который растёт буквально на камнях, с лёгкостью переживает сорокоградусные зимы и прорастает сквозь золу лесных пожаров могут быть мягкие и нежные цветы. Особенно удивительно наблюдать осеннее цветение, которое иногда случается в августе или сентябре.
Цветы багульника чрезвычайно богаты нектаром. Эта особенность привлекает не только пчёл, но и местных гурманов. Да, цветы багульника можно есть, они сладкие и полезные. Из них также можно делать салаты и варить варенье. Свежие лепестки богаты фруктозой и витаминами. Главное – не переборщить, ведь в цветах багульника содержатся эфирные масла, применяемые как лекарство.
В Забайкалье есть и другие виды рододендронов. Например, в Каларском районе произрастают рододендроны Адамса и Редовского. Эти растения занесены в Красную книгу Забайкальского края. Даурскому рододендрону исчезновение пока не грозит, тем не менее его сбор ограничен, а вывоз за пределы края запрещён.
***
Багульник для забайкальцев – не просто растение. Он символ региона, символ цепкой и активной жизни. Вчитайтесь ещё раз в великие слова М.Е.Вишнякова и вы поймёте, как много общего между багульником и теми, кто живёт сейчас или жил когда-то в Забайкалье.
Щелканов В.В.
13.02.20015 г.